متابعات

قراءة لأداء الممثل في مونودراما ” جسر على رقعة الشطرنج” /لبنى طاعي

” جسر على رقعة الشطرنج” تاليف: د. سعيد السيابي

اخراج واداء : عبد اللطيف فردوس

لفربقة : فانوراميك لفنون العرض

تاريخ العرض: 2025/07/23. بقاعة مديرية الثقافة بمراكش.

 

في مونودراما جسر على رقعة شطرنج شكل أداء الممثل نقطة قوة واضحة و مركزية في العرض، حيث اضاف قيمة نوعية لكل مكون من مكونات العرض.

تعبيرات الوجه : مثل الابتسامة كتعبير عن الفرح عند رفع المحفظة مما جعل المشاهد يعيش الانفعالات الداخلية للشخصية ويزيد الانغماس العاطفي في الأحداث.

حركة الجسد والإيقاع : تحرك محسوب و متزامن مع الموسيقى الذي جعل التنقل على الخشبة متناسقا مع الحالة النفسية للشخصية و زاد الانسجام الدرامي و عزز تفاعل الجمهور مع المشاعر الداخلية للشخصية.

تعامل الممثل مع السينوغرافيا : رقعة الشطرنج، والبيادق أظهر من خلاله تنقل الشخصية بأمان و أعطى بعدا بصريا و دراميا للعرض.

تعامل الممثل مع الإكسسوارات : العصا، النظارات، الشكارة التي تعكس خصائص شخصية المعلم الاعمى مما ساهم في دمج الأدوات في الأداء بطريقة تضيف رمزية وقوة للقراءة الفنية للشخصية.

قد تكون صورة ‏‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏كلارينيت‏، و‏ساكسفون‏‏‏ و‏جيتار‏‏

الوقفة و الحضور المسرحي : أظهر الممثل المشاهد أنه أمام معلم أعمى حقيقي مما منح الشخصية واقعية، وجعل حضورها مؤثرا ودراميا في كل مشهد.

الإحساس الداخلي : الضمير الشخصي (أنا) الذي نقل الانفعالات الداخلية و ربط المشاهد مباشرة بتجربة الشخصية مما أكد صدق الأداء وعمق التشخيص النفسي والاجتماعي للشخصية.

أداء الممثل في جسر على رقعة شطرنج أضاف للعرض بعدا فنيا و دراميا قويا، حيث جعل شخصية المعلم الأعمى حية وواقعية، وخلق تفاعلا عاطفيا وساعد المتلقي على طرح مجموعة من التساؤلات حول مضمون العرص مع المشاهد.

Related Articles

Back to top button